Symbolism in 300 Graphic Novel - YOPI HANDI PERDANA (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi atribut perang dalam novel grafis 300 dan (2) mengetahui Leonidas sebagai ikon Sparta. Untuk menjawab tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan teori simbolisme dan teori semiotika. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber utama penelitian ini adalah novel grafis yang berjudul 300. Data berupa beberapa gambar, kalimat, paragraf dan ungkapan yang digunakan untuk mengetahui atribut perang dan Leonidas sebagai ikon Sparta. Hasil penelitian ini menemukan bahwa atribut perang memiliki banyak jenis seperti helm, tombak panjang, perisai, dan phalanx. Studi tersebut juga mengungkapkan bahwa Leonidas sebagai ikon sparta dan juga inspirasi banyak orang. Kata kunci: sparta, leonidas, persia, symbol, war Abstract This study aims to: (1) identify the attributes of war in 300 graphic novel and (2) to know Leonidas as the icon of Sparta. To answer the objectives, this study used symbolism theory and semiotics theory. This study used a qualitative research with the content analysis method. The main source of this study was a graphic novel entitled 300. The data were some picture, sentences, paragraphs and expressions used to know the attributes of war and Leonidas as the icon of Sparta. The result of this study found that the attributes of the war has many types as helmet, long spear, shield, and phalanx. The study also revealed that Leonidas as the icon of sparta and also the inspiration of many people. Keywords: sparta, leonidas, persia, symbol, war