Neo-Mythologism and The Individuation Process of The Contemporary Character of Apollo in Rick Riordan’s The Trials of Apollo: The Hidden Oracle (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2017)
Abstrak The Trials of Apollo: The Hidden Oracle karya Rick Riordan adalah sebuah novel genre komedi-modern dengan karakter dan latar belakang mitologi Yunani yang menyoroti kisah tentang dewa agung, Apollo, yang menguasai Seni, Matahari, Obat-obatan, dan Ramalan. Dihukum dengan menjadi manusia membuatnya belajar dan menyadari segala kesalahan yang pernah diperbuatnya semasa menjadi seorang dewa. Penelitian ini ditujukan untuk memahami dan mengikuti proses individuasi (perkembangan diri) Apollo melalui; 1) hubungan antara modernitas dan mitologi yang membuat novel ini mudah untuk dipahami, dan 2) proses perkembangan karakter Apollo dalam memenuhi misinya sebagai manusia. Konsep neo-mitologi yang digunakan oleh Rick Riordan membuat karya-karyanya seakan hidup dan berada disekitar kita. Konsep ini juga mendiskusikan tentang banyaknya karya-karya lama, yang sebagian besarnya berasal dari mitologi, yang diceritakan ulang dengan cara yang lebih modern dan kekinian sehingga mampu menarik minat jiwa-jiwa muda. Disamping itu, untuk proses perkembangan karakter Apollo sendiri menggunakan teori mito-psikologi yang mana banyak mendiskusikan tentang bagaimana sebuah karakter atau peristiwa yang terjadi dalam mitologi menggambarkan sifat-sifat dan perilaku manusia dan teori kepribadian dari Carl Gustav Jung juga dijadikan pendukung dalam proses penelitian ini. Kata Kunci: modernitas, neo-mitologi, perkembangan diri, mitologi, mitologi Yunani, psikologi Abstract Rick Riordan’s The Trials of Apollo: The Hidden Oracle is a comedy modern-mythology novel which raises the story of the Mighty God of the Art, Sun, Medicine and Prophecy, Apollo. Being punished to be a mortal making him learn and realize his failures as a god that once only knew the happiness and freedom to do what he wants to mortals and the process he is going through in improving himself. This study aims to understand and follow Apollo’s individuation process through; 1) understanding the relation between modernity and mythology that made the novel easier to understand and, 2) knowing the process of the character, Apollo, improving through every obstacle and quest in the story. The concept of neo-mythology which mostly used in Rick Riordan’s novels, live up all the mythology characters which are supposed to be ancient and boring. This concept discuss about how many of the old stories, most are from mythology, retold in more modern way which can attract the youth to put more interest in it. While the individuation process of the character will be using the theory of myth-psychology, discussing about how every character and event in mythology represent how people act, and the theory of personality using Carl Gustav Jung’s. Keywords: modernity, neo-mythology, individuation process, mythology, Greek mythology, psychology