GENDER CONSTRUCTION IN CANDACE BUSHNELL’S SEX AND THE CITY (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2018)
Abstrak Sex and the City menceritakan tentang perilaku laki-laki dan perempuan di Manhattan. Dalam novel ini, pria digambarkan sebagai orang yang egois, melankolis, cengeng, tidak dewasa dan juga diintimidasi oleh wanita. Di sisi lain, wanita digambarkan sebagai karakter yang kuat, independen, terkenal, kaya dan manipulatif. Konstruksi gender ini berbeda dengan budaya patriarki yang menjadikan pria sebagai pelindung, pengambil keputusan, rasionalis, dan pemberani. Sementara perempuan diwakili sebagai pengasuhan, patuh, tidak rasional, dan lemah. Dalam menganalisis novel ini, konstruksi gender tradisional digunakan, diambil dari budaya patriarki untuk dibandingkan dengan konstruksi gender di Sex and the City. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian kualitatif. Metode analisis deskriptif diaplikasikan untuk menganalisis data, yang dianggap sesuai untuk menggambarkan permasalahannya. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki dua rumusan masalah meliputi; 1.) Bagaimana konstruksi gender dalam Sex and the City? 2.) Bagaimana konstruksi ini mempengaruhi komitmen hubungan antara pria dan wanita dalam Sex and the City?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi gender tradisional tidak dapat diterapkan pada Sex and the City. Karena mayoritas karakter dalam Sex and the City tetap lajang dan bahagia dalam kehidupan mereka. Namun, hal yang terpenting adalah Bushnell’s menciptakan konstruksi gender yang berbeda dari patriarki tetapi masih dipengaruhi oleh budaya patriarki. Kata Kunci: Konstruksi gender, konsep patriarki. Abstract Sex and the City described the behavior of men and women in Manhattan. In this novel, men were portrayed as selfish, melancholic, whiny, immature and also intimidated by women. On the other hand, women were role as strong, independent, famous, rich and manipulative characters. This gender construction was different from the patriarchy culture that casts men as the protector, decision maker, rationalist, and brave. While women were represented as nurture, submissive, irrational, and weak. In analyzing the novel, the traditional gender construction was used, taken from the patriarchy culture to be compared with the gender construction in Sex and the City. The methods applied were library research and the qualitative research. Descriptive analysis method was applied to analyze data, which was considered suitable to describe the problem. Hence, the study purposes two statement of problem; 1.) How is gender construction in Sex and the City? 2. How does this construction influence relationship commitment among men and women in Sex and the City?. The results of the research showed that the traditional gender constructions could not be applied in Sex and the City. Therefore, the majority of the characters in Sex and the City remained single and happy in their life. Above all, even though Bushnell’s created different gender construction than the patriarchy ones, but she was still influenced by the patriarchy. Keywords: Gender Construction, Patriarchy Concept.