The Gloominess through Supernatural Power in Ted Hughes’ Poem: Ouija (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2018)
Abstrak Kekuatan supernatural adalah kekuatan di atas alam yang ditinggali manusia, muncul karena manusia memiliki perasaan dasar yaitu merasa ketakutan dan lemah sehingga memunculkan keyakinan tersendiri yang menganggap bahwa ada kekuatan yang lebih atas darinya. Perasaan suram, resah tersebut kemudian dituangkan Ted Hughes dalam bentuk karya sastra berupa puisi. Melalui gaya puisinya yang seperti bercerita, Hughes mengisahkan bagaimana dia memanggil kekuatan di atasnya, kekuatan supernatural melalui permainan tradisional Amerika—Ouija. Ouija dipercaya bisa menjadi jembatan antar kehidupan kasat mata dengan kehidupan tak kasat mata. Puisi Ouija oleh Ted Hughes, merupakan salah satu karyanya yang memunculkan suasana suram atas apa yang dia dapat dalam perbincangan bersama arwah yang tak mau menyebutkan namanya. Keresahannya atas keterkenalan yang dia dapat serta kepergian mantan istrinya, justru mendapatkan jawaban yang makin menambah rasa resah itu. Sehingga, pada bagian akhir, Ted Hughes menutup puisinya dengan kalimat jawaban dari arwah yang dipanggilnya dan memunculkan suasana suram yang kuat. Sejalan dengan itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kekuatan supernatural di dalam puisi Ouija oleh Ted Hughes serta baris-baris puisinya yang mencerminkan suasana suram. Segala penggambaran dan pencerminan di dalam puisi Hughes dipengaruhi oleh dunia supernatural yang Hughes yakini. Penelitian ini menggunakan konsep Howard Phillips Lovecraft tentang kekuatan supernatural untuk menyelesaian masalah dan teori biografi pada karya sastra. Kata Kunci: Ouija; puisi; karya sastra; permainan tradisional; supernatural; Ted Hughes Abstract Supernatural power is the power beyond the world where humans live on. This belief comes because fundamentally, humans have strongest emotion called as fear and always feel weak. Thus, they make the belief that there should be something greater than them. Those gloomy, anxious feelings then reflected by Ted Hughes in his writing as poem. In his poem style which is similar with form of short-story, Hughes told how he summoned the power beyond him, the supernatural power through traditional game—Ouija. Ouija has reputation as the medium between humans’ visible world and spirits’ invisible world. Ouija poem by Ted Hughes is his writing that shows gloomy atmosphere after his conversations with the spirits. Anxiety on his fame, the death of his ex-wife, getting the answers from the spirits that made him more anxious. In the end of Ouija poem, Ted Hughes closed his poem with the words of the spirit and creating the strong gloomy atmosphere. In line with that, the purpose of this study is for depicting the supernatural power inside Ouija poem by Ted Hughes and for reflecting gloomy atmosphere in the lines of his poem. All depictions and reflections in Hughes’ poem are affected by supernatural world that Hughes believed in. This study uses the concept of supernatural power by Howard Philips Lovecraft and biographical criticism. Keywords: Ouija; poem; literary works; traditional games; supernatural; Ted Hughes