ECOLOGICAL CRISIS IN INTO THE FOREST BY JEAN HEGLAND - NIRMALA KHAIRUNNISA BUDI (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2018)
Abstrak Penelitian ini menganalisis hubungan antara manusia dan alam di Into the Forest karya Jean Hegland. Penelitian ini menggunakan teori ecocriticism untuk menganalisis fenomena krisis ekologi. Ecocriticism adalah teori tentang manusia dan alam. Alam dan manusia saling terkait satu sama lain dan tidak mungkin dipisahkah. Ketika manusia mengeksploitasi alam, akan menciptakan kondisi yang mengerikan bagi manusia dan alam. Penelitian ini menganalisis masalah, yaitu: (1) Bagaimana keadaan alam digambarkan, (2) Bagaimana dampak dari kehancuran bumi terhadap manusia, dan (3) Bagaimana karakter utama bertindak terhadap krisis ekologi. Hasil penelitisan ini menunjukkan bahwa krisis ekologi terjadi karena manusia. Manusia ingin memenuhi kebutuhan lain, seperti perang. Faktor utama krisis ekologi adalah keinginan manusia. Hal ini menimbulkan kelaparan, penyakit, ladang tandus, permusuhan, dan kematian. Kata kunci: Ecocriticism, Manusia, Alam, Bencana Abstract This study analyzes the relationship between human being and nature in Into the Forest by Jean Hegland. This study uses ecocriticism theory to analyzes the phenomenon of ecological crisis. Ecocriticism is a theory about human being and nature. Nature and human being are related to each other. It is impossible to separate them. When human being exploits nature, it creates a horrible condition for human being and nature. This thesis analyzes the problems, which are: (1) How is nature portrayed, (2) How is the impacts of the devastation of the earth to the human being, and (3) How do the main characters act towards ecological crisis. The result of this study shows that ecological crisis occurs because of the human being. Human wants to fulfill their additional needs, such as war. The main factor of ecological crisis is human desire. It makes famine, disease, barren field, hostility, and death. Keywords: Ecocriticism, Human, Nature, Disaster