Analisis Risiko Operasional Pada UMKM Kerupuk Bu Mitro Di Kelurahan Tanjungpinang Barat - Dwi Septi Haryani; Octojaya Abriyoso; Anggia Sekar Putri (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Masih banyak pelaku UMKM khususnya usaha kerupuk yang tidak peduli dengan risiko yang secara langsung maupun langsung memengaruhi bisnis mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi risiko operasional di UMKM kerupuk bu Mitro. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa faktor khusunya dari risiko operasional yang memungkinkan terjadinya risiko yang mana dampaknya bervariasi dimulai dari rendah, sedang, bahkan besar. Begitu juga dengan frekuensi terjadinya risiko yang mana risiko tersebut cukup sering terjadi dan tidak pernah terjadi. Jadi untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya risiko-risiko pemilik usaha harus lebih perduli dan dengan tanggap mengidentifikasi risiko tersebut sehingga dapat meminimalisir kerugian yang dialami. Implikasi dan tindakan yang harus diambil untuk mengantisipasi dan menghindari risiko operasional di UMKM kerupuk bu Mitro.