Struktur Penyajian Tari Jepin Rotan Pontianak - Ismunandar Ismunandar (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tari Jepin Rotan yang terdapat di wilayah Kota Pontianak merupakan satu diantara tarian Jepin yang hingga saat ini masih terjaga kelestariannya. Bentuk-bentuk yang dihasilkan oleh properti rotan pada tari Jepin Rotan ini mempunyai filosofi tersendiri yang ingin digambarkan oleh tari Jepin Rotan. Tari jepin rotan memiliki ragam gerak yang unik karena menggunakan rotan sebagai properti sehingga penyajian tari Jepin Rotan ini terlihat lebih menarik. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan struktur penyajian tari Jepin Rotan di Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan koreografi. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu upaya menerangkan secara rinci dengan analisis sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dari objek yang diteliti. Bentuk penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dalam bentuk wawancara untuk data, dan teknik observasi untuk foto dan video. Teknik yang digunakan dalam mengecek keabsahan data pada penelitian ini adalah Teknik triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur penyajian tari Jepin Rotan mempunyai beberapa aspek, yaitu gerak, tema, desain lantai, tata rias, tata busana, properti, iringan musik serta tempat pertunjukan