Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Puskesmas Kawal Kabupaten Bintan - Muhammad Rizki; Nurul Nophiyani; Eka Kurnia Saputra; Octojaya Abriyoso (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Sejak pandemi COVID-19 melanda Indonesia, Puskesmas memiliki peran lebih sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat, tidak terkecuali Puskesmas Kawal Kabupaten Bintan. Namun, seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan pelayanan kesehatan, peningkatan pengajuan permohonan mutasi pada tahun 2020 dan tahun 2021 justru terjadi di Puskesmas Kawal. Meningkatnya permohonan mutasi tersebut mengindikasikan rendahnya kepuasan kerja pegawai di Puskesmas Kawal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Puskesmas Kawal Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Puskesmas Kawal Kabupaten Bintan dengan nilai t=-6.296 dan signifikansi 0.000. Artinya, beban kerja pegawai Puskesmas Kawal Kabupaten Bintan perlu ditinjau kembali untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawainya.