Pengaruh Psikoedukasi Self Efficacy Terhadap Perencanaan Karir Pada Mahasiswa Di Universitas Negeri Makassar - Novita Maulidya Jalal; Muhrajan Piara; Izazi Husna Jufri; Rini Budi Astuti; Rizka Ayu Ananda; Rita Patiung; Silviani Rindi Bunga (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi self efficacy terhadap peningkatan pengetahun dan pemahaman peserta mengenai self efficacy dalam perencanaan karir. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 47 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen quasi yang berupa One Group Pre test-Post test Design. Instrumen pengukuran berupa kuisioner yang diberikan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) pemberian intervensi psikoedukasi.Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif deskriptif dekngan Teknik persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman yang didapatkan pada subjek setelah mengikuti psikoedukasi. Berdasarkan penelitian diketahui 83% subjek menilai psikoedukasi memberikan manfaat bagi pengembangan karir subjek. Berdasarkan kategori maka subjek berada dikategosi sangat puas untuk manfaat yang diperoleh dari materi psikoedukasi, serta 87,3% subjek yang memiliki nilai pretest dan posttest yang meningkat yang berarti pengetahuan dan pemahaman subjek terkait perencaan karir meningkat.