Analisa Tren Untuk Memprediksi Perubahan Kriteria Keunagan Pada Indeks Shariah - Ika Widiastuti; Pandu Adi Cakranegara (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Untuk memfasilitasi investor yang memegang nilai-nilai shariah maka dibentuklah indeks shariah di Bursa Efek Indonesia. Bursa Shariah ini memiliki syarat-syarat khusus berdasar prinsip shariah dalam menjalankan usahanya. Syarat-syarat khusus ini terdiri dari syarat kualitatif dan kuantitatif. Syarat kualitatif adalah perusahaan tidak menjual barang yang tidak halal dan dalam usahanya perusahaan tidak melakukan hal-hal yang tidak halal. Syarat kuantitatif adalah syarat operasional perusahaan yang tercermin dari bagaimana perusahaan menggunakan pendanaan dan meminjamkan dana. Di dalam bursa efek, terdapat indeks syariah yang berisi perusahaan-perusahaan yang beroperasi dengan prinsip shariah. Indeks ini tidak bersifat tetap dan selalu diperbaharui. Ketika perusahaan melakukan hal yang tidak halal atau mengalami perubahan secara operasional. Apabila perusahaan secara operasional berubah dan tidak memenuhi syarat maka perusahaan tersebut dikeluarkan dari daftar efek syariah. Konsekuensinya adalah investor yang memegang saham yang keluar dari indeks shariah maka perlu melepas saham tersebut dari portofolionya. Alokasi portofolio yang ideal adalah alokasi portofolio yang direncanakan sehingga dengan mengetahui lebih dahulu dari perubahan kehalalan suatu saham. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melihat arah operasional saham adalah dengan analisa tren. Penelitian ini memanfaatkan analisa tren. Dengan menggunakan data historis penelitian ini menunjukkan bahwa analisa tren sebenarnya telah menunjukkan arah pergerakan operasional suatu saham dan risiko suatu saham. Saham yang berisiko cenderung memiliki potensi akan dikeluarkan pada periode berikutnya.