Pelatihan Pemanfaatan Buah Kelapa Dan Pala Di Desa Tumburano Konawe Kepulauan - Wa Ode Winesty Sofyani; Wa Ode Sifatu; Hasniah Hasniah; Hartini Hartini; La Janu; Marling Marling (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Buah kelapa (Cocos nucifera) dan pala (Myristica fragrans) di Kabupaten Konawe Kepulauan hanya dijual secara gelondongan, bahkan daging buah pala dianggap limbah.Tujuan pelatihan untuk memotivasi masyarakat agar berdaya dengan memanfaatkan potensi alamnya menjadi kuliner, agar lebih ekonomis. Khalayak sasarannya adalah 20 orang masyarakat Desa Tumburano. Kegiatan ini melibatkan mitra, baik dari pihak masyarakat yang bergiat di bidang pembuatan produk makanan, ibu-ibu penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), remaja putri, termasuk pemerintah desa. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui metode pelatihan dan telah berlangsung dengan baik, lancar, serta mendapat respon yang positif dari para peserta. Transfer pengetahuan baru ini telah memotivasi masyarakat untuk berwirausaha dengan membuat VCO, minyak urut atau gosok, kripik kelapa, geplak, dan wajik Bandung. Sedangkan daging buah pala menjadi manisan pala, sirup pala, dan permen pala. Pengabdian ini menumbuhkan ekonomi kreatif barbasis kelapa, pala, cengkeh, dan kayu manis. Diharapkan pelatihan ini ditindaklanjuti dengan pelatihan pengemasan produk agar lebih bernilai artistik.