Upaya Meningkatkan Keaktifan Dan Prestasi Belajar IPA Melalui Pembelajaran Daring Berbasis Whatsapp Group Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Buntulia Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Aryuningsih I. Abd. Rahman Zakaria (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan pembelajaran daring berbasis Whatsapp Group. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan pada masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dengan empat tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, (4) refleksi. Subjek penelitian adalah kelas IX SMP Negeri . 1 Buntulia dengan jumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan triangulasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif teknik persentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keaktifan siswa pada studi awal hanya 6 siswa atau 33,33%, naik menjadi 12 siswa atau 66,67% pada siklus pertama, dan 100% atau 18 siswa pada siklus kedua . Hal tersebut didukung pula oleh kenaikan hasil belajar siswa dari rata-rata pada studi awal hanya 57,78 naik menjadi 67,72 pada siklus pertama, dan 77,22 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 3 siswa (16,67%)pada studi awal, 66,67% atau 12 siswa pada siklus pertama, 16 siswa atau 88,89% pada siklus kedua sehingga dapat simpulkan bahwa semua indikator dan kriteria keberhasilan proses perbaikan pembelajaran telah terpenuhi dan tercapai pada siklus kedua. Dari data tersebut terlihat bahwa penerapan pembelajaran daring berbasis Whatsapp Group terbukti dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar IPA siswa kelas IX SMP Negeri. 1 Buntulia Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021.