Budaya Lokal Pada Kampung Budaya Sindangbarang Bogor Dalam Ragam Teks Tulisan Mahasiswa Sebagai Bentuk Industri Kreatif Pembelajaran - Rina Rosdiana; Siti Gomo Attas (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini mengkaji pengertian, pemahaman, serta eksplorasi bentuk kelokalan budaya yang dipaparkan dalam beragam teks. Budaya dapat terlihat dalam sejumlah konsep, refresentasi prilaku manusia, dan dalam berbagai bentuk produk budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka. Jenisjenis teks terdiri atas deskripsi, eksplanasi, eksposisi, dan prosedural. Keempat jenis tulisan tersebut merupakan objek kajian yang dilakukan secara acak. Hasil penelitian berupa ragam teks dengan mengacu pada data budaya di Kampung Budaya Sindangbarang kabupaten Bogor. Beragam teks dari 17 mahasiswa dibuat sebagai produk industri kreatif pembelajaran dalam perkuliahan. Pengembangan Keterampilan Menulis. Khusus analisis budaya lokal dipilih sepuluh teks, Pengembangan teks memuat budaya lokal dengan beragam genre teks. Teks deskripsi pada Kampung Budaya Sindangbarang. Permainan Egrang, Dampuh, dan Bakiak, dan permainan “Boy-boy-an” baik sebagai objek budaya atau filosofi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Pada teks prosedur memuat Langkah-langkah melakukan teknik permainannya. Pada jenis teks eksposisi objek budaya itu dijabarkan sebagai sebuah konsep pemikiran yang argumentatif, seperti pelestarian Kampung Budaya. Sementara pada teks eksplanasi produk budaya tersebut lebih dilihat pada pemahaman konsep permainan