Pengaruh Motivasi Kerja, Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah, Dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se Kabupaten Pohuwato - Husain Maruf; Arfan Arsyad; Sitti Roskina Mas (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se Kabupaten Pohuwato. (2) pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerjaguru di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se Kabupaten Pohuwato. (3) pengaruh iklim sekolah terhadap kinerjaguru di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se Kabupaten Pohuwato. (4) pengaruh motivasi kerja terhadap iklim sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se Kabupaten Pohuwato. (5) pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap iklim sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yakni dengan melakukan penyebaran kuesioner pada responden yang telah memenuhi standar sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analys). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama se Kabupaten Pohuwato. (2) kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama se Kabupaten Pohuwato. (3) iklim sekolah berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama se Kabupaten Pohuwato. (4) motivasi kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap iklim sekolah di Sekolah Menengah Pertama se Kabupaten Pohuwato. (5) kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap iklim sekolah di Sekolah Menengah Pertama se Kabupaten Pohuwato.