PENGARUH AKTIVITAS RASIO KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Rini Hastuti (Jurnal Mitra Manajemen, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas (return on asset), rasio likuiditas (current ratio), rasio pertumbuhan penjualan (sales growth), rasio leverage (debt to equty ratio), dan rasio aktivitas (total asset turnover) terhadap nilai perusahaan (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan industri manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 266 data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda least square method. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), sedangkan rasio likuiditas, rasio pertumbuhan penjualan serta rasio aktivitas (TATO) berpengaruh negatif tidak signifikan sementara itu rasio leverage berpengaruh positif tidak signifikan terhadapnilai perusahaan (PBV).