EFIKASI EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP HAMA KUTU PUTIH - Jacob Julius Lawalata (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2022)
Serangga hama yang menjadi masalah pada pertanaman hias adalah serangga golongan kutu-kutuan. Selain secara langsung menyerang tanaman, beberapa jenis kutu tanaman dapat berperan sebagai vektor virus dan dapat juga menimbulkan. Kutu putih (Pseudococcidae) merupakan salah satu famili serangga hama yang mempunyai inang dari segala tanaman. Serangga hama yang menjadi masalah pada pertanaman hias adalah serangga golongan kutu-kutuan. Kutu putih (Pseudococcidae) merupakan salah satu famili serangga hama yang mempunyai inang dari segala tanaman.Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mengetahui efikasi ekstrak biji pinang dan ekstrak daun kelor sebagai pestisida nabati terhadap hama kutu putih pada tanaman puring. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Sabronsari bulan Januari sampai dengan Februari 2021 dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktor tunggal. Hasil pengamatan diperoleh bahwa ekstrak biji pinang dan daun kelor berpengaruh terhadap kematian / mortalitas kutu putih pada tanaman puring, ekstrak biji pinang 75% dapat meningkatkan mortalitas kutu putih sebesar 31.63% sedangkan ekstrak daun kelor 25% dapat meningkatkan mortalitas kutu putih sebesar 22,03%.