Stres pada Mahasiswa yang Menjalani Perkuliahan Online (Wellness And Healthy Magazine, 2021)
Kegiatan perkuliahan online menimbulkan perasaan stress pada mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Stres pada mahasiswa yang menjalani perkuliahan online. faktor apa saja yang mendorong Stres pada mahasiswa yang menjalani perkuliahan online.Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis Purposive. Metode Purposive merupakan strategis penelitian dimana Teknik mengambil sampel dengan tidak berdasarkan random daerah atau strata, melainkan berdasarkan atas adanya pertimbangan yang berfokus pada tujuan tertentu. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara semi-terstruktur dan Wawancara semi terstruktur mengunakan panduan wawancara dan peneliti juga memiliki kesempatan untuk mengalih lebih mendalam mengenai hal-hal yang menarik selama proses wawancara. Peneliti mengunakan pertanyaan terbuka yang tidak mengarahkan subjek jawaban tertentu. Hasil penelitian menunjukkan adanya stress fisik, emosional dan kognitif pada mahasiswa yang menjalani perkuliahan online.Penelitianyang dilakukan terdapat pengaruh stres pada kecerdasaan yang dirasakan oleh subjek, yaitu hambatan  dalam kuliah online  salah satunya adalah komunikasi  dan hubungan antara  dosen dan mahasiwa rada sulit, Komunikasi yang tidak lancar antara dosen dan mahasiswa mereka merasa kuliah online kurang efektif karna tak saling bertatap muka secara langsung.