Representasi Konflik Keluarga Dalam Film Yang Tak Tergantikan - Tasya Fasa Anjani; Aulia Rahmawati (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Film merupakan sarana media yang masih eksis dikalangan masyarakat. Media film juga menjadi salah satu alat penggambaran atau sebuah refleksi dari realitas sosial yang hadir saat ini. Film Indonesia beberapa tahun ini mengusung berbagai konsep kekeluargaan, mulai dari keharmonisan keluarga, hingga mengusung konsep seperti gambaran konflik yang terjadi pada keluarga disfungsional. Tema konflik keluarga diusung dan digarap menjadi sebuah film yang bertajuk Yang Tak Tergantikan  oleh Herwin Novianto sebagai salah satu sutradara dengan peraih penghargaan sebagai sutradara terbaik pada ajang FFI 2012. Premis maupun esensi cerita yang terkandung dalam film Yang Tak Tergantikan ini adalah bagaimana sebuah keluarga tanpa sosok seorang ayah menghadapi badai konflik yang menerjang kehidupan keluarga mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis tekstual yaitu analisis semiotika milik Charles Sanders Peirce. Peirce menjabarkan tiga unsur dari triadic model berupa sign, object, dan interpretant yang didalamnya memiliki perangkat berupa ikon, indeks, dan symbol. Adegan yang menjadi objek penelitian ini yaitu adegan-adegan konflik keluarga yang terjadi antara ibu dengan anak, maupun konflik antar saudara. Hasil dari penelitian ini ditemukan dari 11 adegan dengan potongan gambar yang berisi tanda-tanda perwujudan sebuah konflik keluarga yang dialami oleh pemeran film melalui mimik wajah maupun ekspresi aktor, dialog antar tokoh, hingga gesture tubuh para tokoh film Yang Tak Tergantikan. Selain itu, konflik yang terjadi dala film ini terbagi menjadi dua jenis yaitu solvable conflict dengan total jumlah empat scene, sedangkan perpetual conflict dengan total tujuh scene dengan masing-masing penyelesaian konflik berupa kompromi (compromise), pengajuan (submission), kebuntuan (standoff), atau penarikan(withdrawal). Kata kunci: Konflik Keluarga, Semiotika Charles Sanders Peirce, Film Yang Tak Tergantikan.