SOSIALISASI EDUKASI TENTANG PEMBELAJARAN WUDHU KEPADA GURU PAUD DI DESA CIBOGOGIRANG KECAMATAN PLERED KABUPATEN PURWAKARTA 2022 - Lia Lidiawati; Annisa Purwani (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil sosialisasi edukasi tentang pembelajaran wudhu terhadap guru PAUD yang berada di Desa Cibogogirang. Metode yang digunakan yaitu dengan presentasi dan pelatihan. Tahapan pertama berupa pemaparan tentang pembelajaran wudhu, yang berisikan tata cara wudhu, sunah wudhu dan rukun wudhu yang harus diketahui oleh guru PAUD Nurul Ijtihad dan guru yang berada di desa Cibogogirang yang kemudian akan diajarkan ulang pada anak didik. Tahap kedua yaitu melalui Observasi dimana peserta diberikan berupa pertanyaan untuk di isi oleh guru PAUD Nurul Ijtihad dan guru Paud yang ada di desa cibogogirang Kecamatan Plered sebelum melihat video dan sesudah melihat video. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa setelah dilakukan sosialisasi guru dapat memahami dan membedakan apa saja yang termasuk kedalam rukun wudhu dan sunnah wudhu. Kemudian peningkatan pengetahuan guru dalam hal tersebut semakin meningkat terlihat dari hasil post-test terdapat 85 persen tercapai, dan 15 persen tidak tercapai.