Adverse Drug Reaction of Medroxyprogesterone Acetate Injectable Contraceptive on Acceptor Family Planning Programme - Pardilawati, Citra Yuliyanda; Julaiha, Siti; Nurhayati, Nurhayati; Asriani, Meni (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
The government's family planning strategy for population balance is using contraception for couples of reproductive age. According to the 2018 Basic Health Research, the most common contraceptive is medroxyprogesterone acetate depot injection. The acceptor may experience complaints as a result of using these contraceptives. This study aims to determine the side effects of using depot medroxyprogesterone acetate injectable contraceptives on family planning acceptors in Jungai village, Rambang Kapak Tengah district, Prabumulih city in 2020. This study used a cross-sectional design, with data collected by interviews and a validated questionnaire. Purposive sampling was used to select 97 respondents who met the inclusion criteria. Univariate analysis was used to examine data from interviews. The percentage of adverse events experienced by acceptors of depot medroxyprogesterone acetate injectable contraceptive was 80% emotional changes, 75% menstrual disorders, 66% headaches, 66% weight changes, and 40% bone pain. Health professionals can use the findings of this study to provide counseling to family planning acceptors.  Abstrak: Salah satu program keluarga berencana yang dilakukan oleh pemerintah untuk menyeimbangkan jumlah penduduk adalah dengan penggunaan kontrasepsi pada pasangan usia subur. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, diketahui bahwa penggunaan alat kontrasepsi terbanyak adalah suntik depot medroksiprogesteron asetat. Penggunaan alat kontrasepsi tersebut dapat menimbulkan keluhan dan efek samping bagi akseptor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek samping dari penggunaan kontrasepsi suntik depot medroksiprogesteron asetat pada akseptor keluarga berencana di desa Jungai, Kecamatan Rambang Kapak Tengah, Kota Prabumulih Tahun 2020. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner yang tervalidasi. Pengambilan sampel secara purposive sampling terhadap 97 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Data hasil wawancara dianalisis secara univariat. Hasil  penelitian  menunjukkan persentase  kejadian  efek samping yang dialami akseptor kontrasepsi suntik depot medroksiprogesteron asetat adalah perubahan emosi 80%, gangguan menstruasi 75%, sakit kepala 66%, perubahan berat badan 66% dan nyeri tulang 40%. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi bagi petugas kesehatan untuk memberikan konseling bagi akseptor keluarga berencana.