VIDEO MATERI KALOR BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS YANG TERINTEGRASI KEISLAMAN - Sari, Maulida Permata; Supriatin, Atin; Septiana, Nurul (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Tujuan pengembangan pada penelitian ini, yaitu (1) Mengetahui langkah pengembangan media berupa video pembelajaran yang diintegrasikan dengan keIslaman dan berbasis keterampilan proses sains, (2) Mengetahui validitas dari ahli terhadap media berupa video pembelajaran, dan (3) Mengetahui hasil respon peserta didik terhadap media berupa video materi kalor berbasis keterampilan proses sains yang terintegrasi keIslaman. Pengembangan penelitian ini adalah penelitian terhadap pengembangan media berupa video pembelajaran, dengan metode Research and Development (R&D). Diperoleh hasil dari pengumpulan data (1) media dikembangkan dengan model ADDIE berupa Analisis, Desain, Pengembangan, Penerapan, dan Evaluasi, penelitian ini dibatasi sampai pada Penerapan. (2) hasil validasi video pembelajaran dari penilaian ahli media diperoleh persentase sebesar 92% dikategorikan sangat baik dengan kriteria sangat layak digunakan, dari penilaian ahli materi fisika diperoleh persentase sebesar 92% dikategorikan sangat baik dengan kriteria sangat layak digunakan, dan dari ahli materi keIslaman diperoleh persentase sebesar 77% dikategorikan baik dengan kriteria layak digunakan. (3) hasil respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 80,86% dikategorikan baik dengan kriteria sangat layak.