PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) PRAKTIKUM IPA TEMA TRANSPORTASI SI-HIJAU BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Mulyani, Siti Muhasitoh; Leksono, Suroso Mukti; Suryani, Dwi Indah (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi permasalahan penggunaan metode praktikum pada pembelajaran IPA di SMPN 3 Kota Serang. Peserta didik menganggap praktikum sebagai kebiasaan bukan layaknya ilmuwan yang menggunakan metode ilmiah serta berpikir secara kritis, karena struktur LKPD praktikum menyajikan langkah kerja serta materi praktikum yang belum sesuai dengan materi tekanan zat dan penerapannya. Tujuan penelitian menghasilkan LKPD praktikum IPA tema transportasi si-hijau berbasis keterampilan berpikir kritis sebagai alternatif solusi permasalahan praktikum. LKPD praktikum didesain berdasarkan sub indikator keterampilan berpikir kritis dan dicapai melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing agar peserta didik menghasilkan keputusan penerapan tekanan zat cair pada  kapilaritas yang berperan mengangkut air dari akar ke bagian tumbuhan lebih tinggi, sebenarnya berkaitan dengan struktur dan fungsi jaringan angkut xilem. Keputusan tepat sebagai hasil berpikir kritis ditempuh melalui praktikum layaknya ilmuwan. LKPD praktikum dihasilkan melalui penelitian dan pengembangan Borg & Gall (1983) yang dibatasi sampai tahap ke 3 yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal dan divalidasi Dosen Pendidikan IPA Untirta dan Guru IPA SMPN 3 Kota Serang. Rata-rata skor validasi pada komponen isi 3,58, komponen penyajian 3,67, komponen kebahasaan 3,47, dan komponen kegrafikaan 3,67. Rata-rata skor validasi menunjukkan LKPD praktikum pada komponen isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikaan memiliki kriteria sangat baik.