PENGEMBANGAN MEDIA CHEM-US PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR - Febriyanti, Nita; Enawaty, Eny; Sartika, Rody Putra; Rasmawan, Rahmat; Lestari, Ira (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media Chem-US yang layak dan mengetahui respon peserta didik terhadap media Chem-US. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Teknik yang digunakan menggunakan teknik pengukuran dan komunikasi tidak langsung. Kelayakan media Chem-Us ditinjau dari 3 aspek yaitu aspek soal, media, dan bahasa. Dari hasil uji kelayakan pada aspek media, soal, dan bahasa diperoleh kriteria sangat layak dengan persentase masing-masing sebesar 96,25%, 95,84%, dan 93,75%. Media Chem-Us memperoleh respon sangat baik dari responden kelompok kecil dan besar dengan persentase masing-masing sebesar 86,72% dan 86,38 %. Dengan demikian produk yang dikembangkan dari penelitian ini memiliki potensi untuk diterapkan sebagai media pembelajaran pada materi sistem periodik unsur.