Pengembangan Instrumen Soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) Berbasis Quizizz pada Pembelajaran IPA Daring Tema Hipertensi untuk SMP Kelas VIII - Arum, Ninda Efrilliana; Sjaifuddin, Sjaifuddin; Taufik, Annisa Novianti (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh instrumen soal evaluasi pembelajaran daring yang kurang menarik dan belum berbasis HOTS. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mengembangan dan menganalisis tingkat kelayakan instrumen soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) berbasis Quizziz pada Pembelajaran IPA Daring Tema Hipertensi untuk SMP Kelas VIII yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model prosedural 3-D dikemukan oleh Thiagarajan (1974) yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop). Penelitian ini menghasilkan produk berupa 20 butir soal pilihan ganda bertipe HOTS yang dikembangkan berbasis Quizizz dengan tema hipertensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototype memiliki tingkat kevalidan sebesar 85%  (sangat valid) pada aspek materi, 84% (sangat valid) pada aspek konstruksi, 91%  (sangat valid) pada aspek bahasa dan 87% (sangat valid) aspek media. Sehingga jika ditinjau secara keseluruhan aspek, prototype yang dikembangkan memiliki tingkat kevalidan sebesar 86,7% termasuk kategori sangat valid sehingga desain produk intrumen soal HOTS berbasis Quizizz dengan tema Hipertensi yang dikembangkan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.Kata Kunci: Instrumen soal, HOTS, Quizizz, Hipertensi.