IDENTIFIKASI KESULITAN BELAJAR ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS PADA MAHASISWA PGSD - Mutiara Salsabila Awani; Eddy Noviana; Eva Astuti Mulyani (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Munculnya penyakit covid-19 di seluruh dunia termasuk di Indonesia, corona virus merupakan penyakit yang menyerang saluran pernapasan pada manusia mulai dari flu yang biasa hingga pada penyakit yang cukup serius. Hal ini menyebabkan dampak yang begitu besar bagi berbagai bidang yang ada di Indonesia terutama dalam bidang pendidikan dan mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring, Walaupun mudah dalam proses pelaksanaan sistem kuliah daring ini, tetapi masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran didalam jaringan ini. Penelitian yang dipaparkan di artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kesulitan yang dialami oleh mahasiswa PGSD selama melakukan proses pembelajaran dalam jaringan berlangsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian yaitu mahasiswa angkatan 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami oleh mahasiswa PGSD yaitu tidak menyukai pembelajaran dalam jaringan, bermain sosial media dan tidak memperhatikan dosen atau teman dalam menjelaskan materi yang diberikan, merasa bosan melaksanakan belajar dalam jaringan, tidak mampu memahami materi yang diberikan oleh dosen, peningkatan dalam hasil belajar meningkat tetapi tidak dengan pemahaman, dan kendala jaringan selama melakukan proses belajar dalam jaringan berlangsung.