PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN SISWA KELAS XI AKL SMK - Musdalifah Musdalifah; Suwardi Annas; Alin Liana (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Dalam dunia pendidikan, kepala sekolah dan guru dituntut untuk lebih memperhatikan penggunaan internet karena sebagai alternatif dalam pelaksanaan media pembelajaran di era saat ini. Penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk mengatahui bentuk pemanfaatan internet dan faktor pendukung serta faktor penghambat internet sebagai media pembelajaran akuntansi keuangan siswa kelas XI AKL SMK. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian melibatkan kepala sekolah, guru dan 4 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Teknik analisis data mengunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa akses penyampaian materi pada pembelajaran akuntansi keuangan dilakukan melalui aplikasi digital google classroom dan zoom cloud meeting. Faktor pendukungnya seperti ketersediaan perangkat teknologi, keterampilan guru dan siswa, bantuan kouta serta adanya fasilitas wifi di sekolah. Faktor penghambatnya seperti menurunya kecepatan wifi di sekolah, jumlah kouta yang terbatas, kurangnya pengunaan aplikasi digital, dan sedikitnya siswa yang memiliki perangkat teknologi seperti telepon genggam android dan laptop.