Karakteristik Morfologis Aspergillus dan Colletotrichum dari Daun Jeruk Siam (Citrus nobilis var.microcarpa) Bergejala Sakit di Perkebunan Jeruk Kota Singkawang - Sari Wiyanna; Rahmawati Rahmawati; Mukarlina Mukarlina (Jurnal Mikologi Indonesia, 2022)
Jeruk siam  (Citrus nobilis var.microcarpa) dapat terserang berbagai penyakit yang menunjukkan gejala pada daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterstik morfologis jamur anggota genus Aspergillus dan Colletotrichum dari daun jeruk siam yang bergejala sakit di perkebunan kota Singkawang. Pengambilan sampel mengunakan metode purposive sampling di perkebunan Kelurahan Setapok Besar, Kecamatan Singkawang Utara. Penelitian dilakukan Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura, Pontianak, pada bulan Februari sampai November 2021. Penelitian ini menggunakan metode tanam langsung (direct plating). Identifikasi dilakukan berdasarkan karakteristik morfologis. Pengamatan karakteristik morfologis dilakukan dengan cara mengamati warna permukaan atas jamur, warna permukaan bawah jamur, karakter hifa, konidia dan konidiofor. Hasil penelitian diperoleh 3 isolat jamur Aspergillus dan 2 isolat jamur Colletotrichum yang memiliki karakter berbeda pada karakteristik makromorfologis dan mikromorfologis.