PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK ALUMNI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH PURWOKERTO - Reni Untarti; Akhmad Jazuli; Fitrianto Eko Subekti; Gunawan; Anggun Badu Kusuma (ABDIMAS DEWANTARA, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pelatihan guru-guru matematika alumni Pendidikan Matematika UMP dalam menyusun artikel ilmiah dan mempublikasikannya dalam jurnal ilmiah berindeks sinta. Hal ini perlu dibiasakan kepada guru-guru matematika sebagai proses pengembangan diri berkelanjutan yang dapat bermanfaat pada peningkatan kemampuan dan proses kenaikan pangkat. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, praktik, dan pendampingan. Target luaran dari kegiatan pelatihan ini adalah melakukan pelatihan untuk guru-guru matematika alumni Pendidikan Matematika UMP dalam menyusun artikel ilmiah. Selain itu, keberlanjutan dari kegiatan ini adalah dihasilkannya artikel ilmiah guru-guru matematika alumni Pendidikan Matematika yang dipublikasikan pada jurnal nasional berindeks sinta. Berdasarkan hasil observasi dan angket, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini sesuai dengan kebutuhan guru sebagai mitra, karena dapat memberikan informasi dan menambah motivasi mitra dalam menulis artikel dan mempublikasikannya. Dengan adanya kegiatan ini juga dapat meningkatkan kerja sama institusi dan meningkatkan peran aktif dan kepedulian alumni dalam pengembangan program studi.