Pemetaan Kemajuan Penambangan Nikel Laterit Di Pit Toba III PT. X Desa Kawasi Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara - Wawan A.K Conoras; Yanny *; Siti Haliya Lesang (DINTEK, 2022)
Pemetaan kemauan tambang penting dilakukan untuk mengevaluasi kegiatan penambangan. Penelitian ini dilakukan di Pit Toba III pada PT. X yang berada di desa Kawasi Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar volume tertambang perminggu berdasarkan pengukuran survey. Kemajuan tambang diukur menggunakan alat total station untuk mendapatkan posisi planimetris berupa easthing, northing dan elevasi. Pengukuran dengan metode poligon sehingga membentuk segi banyak. Dari hasil pengolahan data pengukuran diperoleh kemajuan minggu ke-I dengan volume 37.917 m3 , minggu ke-II dengan volume 41.624 m3 , minggu ke-III dengan volume 22.788 m3 dan mimggu ke-IV dengan volume 13.219 m3 . Dari hasil penelitian selama satu bulan total volume sebesar 115.548 m3 dengan rata-rata kemajuan yaitu 22.806 m3. ABSTRACTMining progress mapping is important to evaluate mining activites. This research was conducted in Pit Toba at PT.X which is located in Kawasi Village, South Halmahera, Noorth Maluku Province. This study aims to determin how large the volume mined pe week is based on survey measuenments. Mine progress is measured using a total station tool to obtion a planimetric position in the form of easting, northing and elevation. Measurement with the polygon method so as to form a polygon. From the results of processing the measurement data, the progress of the first week with a volume of 37,917 m3, the second week with a volume of 41,642 m3 , the third week with a volume of 22,788 m3 , and the fourth week with a volume of 13,219 m3 .From the results of the research for one month the total volume of 115,548 m3 with an average progress of 22,806 m3. .