Karakteristik Batuan Marmer pada Daerah Kelei Kabupaten Poso Sulawesi Tengah - Muslimin U. Botjing; Nurhikmah Supardi; Harly Hamad; Irfaldi Ikhsan; Herry Djainal M.Si (DINTEK, 2022)
Keterdapatan marmer di Desa Kelei Kecamatan Pamona Utara sangat berpotensi. Namunhingga kini belum ada penelitian yang mengkhususkan pada karateristik dari keberadaan marmer di daerah tersebut. Marmer daerah penelitian berwarna abu abu berwarna abu-abu, struktur nonfoliasi, tekstur crystalline, komposisi mineral yaitu mineral kalsit, kuarsa, muskovit dan mineral opak. Berdasarkan analisis petrografi pada tujuh sayatan tipis marmer menunjukkan tekstur kristaloblastik (berdasarkan ketahanan proses metamorfisme), tekstur granoblastik (berdasarkan bentuk mineral), dan tekstur khusus batuan metamorf yaitu saccharoidal.Sifat keteknikan marmer memberikan nilai yang bervariasi dengan kuat tekan dari suatu batuan marmer serta ketahanan terhadap keausan dari suatu batuan marmer. Terlihat bahwa nilai kuat tekan rata – rata yang dimiliki oleh marmer pada daerah penelitian adalah sebesar 60.64 kg/cm2, dengan nilai keausan agregat 24.13%. Berdasarkan sifat fisik dan karakteristik dari batuan marmer dapat digunakan sebagai bahan bangunan yang dapat dimanfaatkan dalam industri bahan galian