Pengaruh Net Working Capital, Cash conversion cycle, Leverage dan Cash Flow Terhadap Cash Holding (Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Indra Gunawan Siregar; Januar Eky Pambudi; Herliana Vivi Septiana (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh net working capital, cash conversion cycle, leverage dan cash flow terhadap cash holding pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2016-2020. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 22 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa net working capital berpengaruh positif terhadap cash holding, cash conversion cycle berpengaruh negatif terhadap cash holding, leverage dan cash flow tidak berpengaruh terhadap cash holding dan net working capital, cash conversion cycle, leverage dan cash flow secara bersama-sama berpengaruh terhadap cash holding.Keywords: Cash Holding, Net Working Capital, Cash Conversion Cycle, Leverage, And Cash FlowÂ