PENGARUH TANAMAN PENAUNG JENIS LAMTORO ( Leucaena Sp ) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Pida, Rasma; Ariska, Nana (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas kopi adalah intensitas sinar matahari yang berhubungan dengan jenis naungan yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan naungan terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman kopi arabika. Pengamatan ini dilakukan di lahan perkebunan kopi milik koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan. Tanaman kopi arabika yang diamati berusia 5 tahun, dan naungan yang digunakan dalam pengamatan adalah pohon lamtoro berusia 4,5 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah kelompok acak yang terdiri dari pohon peneduh dan tidak ada pohon peneduh. Jumlah tanaman dari sampel berulang adalah 3 tanaman, sehingga jumlah total tanaman adalah 18 tanaman. Pengamatan dilakukan pada parameter, tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), luas daun (cm), panjang cabang primer (cm), jumlah cabang primer per pohon, jumlah cabang yang tidak berbuah, jumlah ruas, jumlah dompolan per cabang primer, jumlah buah percabangan primer, berat 15 buah per pohon, berat 15 buah segar, berat 15 biji segar, berat kulit buah, berat biji kering, dan panjang biji. Hasil pengamatan membuktikan bahwa penggunaan pohon peneduh memiliki efek yang tidak nyata terhadap pertumbuhan tanaman kopi, berupa tinggi tanaman, luas daun, dan panjang biji, namun dari hasil kualitas yang diperoleh, ditunjukkan bahwa penggunaan naungan memiliki efek nyata pada produksi tanaman kopi arabika.