POTENSI PRODUK SAMPING BUDIDAYA KRISAN SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL: SENYAWA KIMIA DAN NILAI TAMBAHNYA - Wanita, Yeyen Prestyaning (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Bunga krisan merupakan salah satu bunga potong yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pada proses budidaya, tanaman krisan menghasilkan produk samping yang belum dimanfaatkan berupa daun dan bunga off grade dengan potensi per 200m2 25 kg daun dan 7.400 bunga tidak termanfaatkan. Daun dan bunga krisan memiliki banyak senyawa kimia seperti flavonoid, quercitrin, asam clorogenic, asam 3, 5-O caffeoylquinic, myricetin dan senyawa lainnya yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan seperti sebagai antibakteri, antiinflamasi, diet, pencegah kegagalan jantung, serta manfaat lainnya. Pengolahan hasil samping budidaya krisan menjadi produk pangan atau minuman fungsional dapat meningkatkan nilai guna dan nilai tambah produk yang berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan, sehingga dapat mendukung perkembangan ekonomi setempat.