ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BUAH NANGKA MENJADI KERIPIK NANGKA DI DESA KELURAHAN KECAMATAN JAMBU KABUPATEN SEMARANG - Suryo, Ahsmad Soko; Saparto, Saparto; Karyadi, Karyadi (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Nilai tambah pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka; (2) Pendapatan pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka; (3) Kelayakan usaha pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka di Desa Kelurahan Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Penelitian survei ini merupakan penelitian deskriptif, yang menyajikan gambaran lengkap mengenai fenomena usaha pengolahan nangka menjadi keripik nangka. Pengambilan sampel dilakukan dengan sensus yaitu semua pengusaha sebanyak 27 pelaku usaha dijadikan responden. Penelitian dilakukand pada bulan November 2020 – Februari 2021. Metode pengambilan data melalui wawancara yang dipandu kuesioner, pengamatan langsung, dan studi literatur. Lingkup analisis penelitian meliputi biaya, penerimaan, pendapatan, kelayakan finansial, dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian penelitian: (1) nilai tambah yang didapatkan sebesar 40,61% termasuk kategori tinggi; (2) Pendapatan pengolahan keripik nangka adalah Rp52.298.581,00/4 bulan dengan produksi dengan produksi keripik nangka sebesar 577.913 kg; (3) Nilai kelayakan R/C: 1,83 dan BEPProduksi = 316,42 kg, BEP Harga = Rp 109.505,00/kg; dan ROI: 82,64 %. Kesimpulan: Usaha pengolahan nangka menjadi keripik nangka memperoleh nilai tambah yang tinggi, menguntungkan dan layak untuk diusahakan.