AKLIMATISASI PERSILANGAN DUA GENOTIPE ANGGREK Phalaenopsis sp. DENGAN PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PUPUK DAUN - Sandra Loeika; Ardi Ardi; Dini Hervani (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Anggrek yang diperbanyak secara in vitro harus melalui tahap aklimatisasi. Pada tahap aklimatisasi anggrek butuh hara tambahan untuk mendukung pertumbuhannya seperti pupuk daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara kedua perlakuan, kemudian untuk mengetahui genotipe anggrek dan jenis pupuk daun manakah yang menghasilkan pertumbuhan anggrek paling baik pada aklimatisasi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2022 di ruang aklimatisasi Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah hasil persilangan dua genotipe anggrek yang terdiri dari 2 taraf yaitu (Phalaenopsis floresensis x Phalaenopsis manii) dan (Phalaenopsis violacea x Phalaenopsis manii), faktor kedua adalah jenis pupuk daun terdiri dari 3 taraf yaitu Gandasil D, Greener dan Growmore. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F 5%. Hasil yang didapatkan adalah tidak terdapat interaksi antara hasil persilangan dua genotipe anggrek dan jenis pupuk daun yang berbeda. Perlakuan hasil dua genotipe anggrek dan jenis pupuk yang berbeda memberikan pengaruh yang sama.