DAMPAK PEMBERIAN POC URINE KELINCI DAN PUPUK SERTA BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI MAIN NURSERY - Tambunan, Daniel; Lestari, Widya; Sitanggang, Kamsia Dorliana (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi terbaik Pupuk Organic Cair urine kelinci dan batang pisang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery. Penelitian dilakukan pada tanah aluvial.dengan bibit jenis DxP Unggul Socfindo Lame.yang didapat dari Pt PPKS SOCFINDO. Selanjutnya dilakukan perawatan dan pembesaran di lahan lingkungan Simaninggir, Kecamatan Kotapinang, Kabupaten Labuhanbatu Selatan Provinsi Sumatera utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 100 polibag. Perlakuan pada yang diujikan dalam penelitian ini adalah konsentrasi POC batang pisang dengan konsentrasi: perlakuan A: 0 ml/l, B: 40 ml/l, C: 80 ml/l air, D: 120 ml/l air, dan E: 160 ml/l air. Data pengamatan bibit kelapa sawit yang diperoleh dianalisis menggunakan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Disimpulkan bahwa pemberian konsentrasi POC batang pisang berbeda nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman, bobot kering brangkasan, bobot segar brangkasan, dan tidak berbeda nyata untuk pertambahan diameter bonggol, pertambahan jumlah pelepah, bobot segar akar, bobot kering akar. Pemberian konsentrasi POC urine kelinci dan batang pisang terbaik adalah perlakuan E: 160 ml/l air. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjut dengan memberikan POC urine kelinci dan batang pisang pada konsentrasi lebih dari 160 ml/l air.