EFEK UJI RESIDU KOMPOS BIOCHAR DAN IRIGASI TETES TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rappa L.) PADA TANAH ENTISOL - Pareira, Magdalena Sunarty; Tuas, Maria Angelina; Jehalu, Antonius Rivaldo (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Untuk mengetahui pengaruh uji residu media tanam dan penyiraman irigasi tetes dan untuk mendapatkan takaran kompos biochar dan pengaturan penyiraman yang tepat untuk pertumbuhan tanaman pakcoy pada tanam kedua di tanah entisol. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai Januari 2022 di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Timor, Kabupaten Timor Tengah Utara. Menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama terdiri dari tiga taraf yaitu 100% tanah entisol (BT0), kompos biochar 25% + tanah entisol 75% (BT1) dan kompos biochar 75% + tanah entisol 25% (BT2). Sedangkan faktor kedua terdiri dari 3 taraf yakni pengaturan penyiraman rutin pagi dan sore (P0), penyiraman rutin pagi (P1) dan penyiraman rutin sore (P2), yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan dengan pemberian kompos biochar dengan takaran 25% kompos biochar + 75% tanah entisol dan 75% kompos biochar + 25% tanah entisol dengan pengaturan penyiraman rutin pagi sore memberikan hasil terbaik.