PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) - Abdul Rahim; Ety Rosa Setyawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit terhadap komposisi media tanam dan dosis pupuk NPK. Penelitian dilakukan di KP2 Institut Pertanian Stiper Yogyakarta, Februari sampai Mei 2021, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu komposisi media tanam 4 aras, yaitu ; M0 = 1 Tanah Regosol : 1 Kompos : 1 Arang Sekam /polybag (kontrol), M1 = 1 Tanah Regosol : 2 Kompos : 2 Arang Sekam /polybag, M2 = 2 Tanah Regosol : 2 Kompos : 1 Arang Sekam /polybag, M3 = 2 Tanah Regosol : 1 Kompos : 2 Arang Sekam /polybag. Faktor kedua: dosis pupuk NPK 3 aras yaitu = D1 : 3 g/polybag, D2 = 4,5 g/poly bag, D3 = 6 g/polybag. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Anova) 5%. Bila berpengaruh nyata, dilanjutkan uji DMRT 5%. Hasil: ada interaksi antara komposisi media tanam dan dosis pupuk NPK terhadap parameter berat kering akar. Kombinasi terbaik adalah media 2 regosol : 2 kompos : 1 arang sekam dan dosis 4,5g. Komposisi media tanam berpengaruh terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah bunga, waktu berbunga, jumlah buah, waktu berbuah, berat segar buah, berat kering buah, berat segar akar,berat kering akar, berat segar tajuk,berat kering tajuk, berat segar daun,berat kering daun terbaik pada komposisi 2 regosol : 2 kompos:1arang sekam). Dosis pupuk NPK berpengaruh terhadap waktu berbunga dan berbuah dan berat kering tajuk terbaik pada dosis 3g dan 4,5g. Dosis pupuk NPK yang lebih efisien adalah 3g