KEGIATAN PENYULUHAN ASURANSI USAHATANI PADI (AUTP) KECAMATAN POLOKARTO KABUPATEN SUKOHARJO - Umi Nur Solikah; Sutanto Sutanto; Abdul Bashir (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan kegiatan penyuluhan AUTP oleh BPP di Kecamatan Polokarto dan mengetahui permasalahan yang menjadi kendala dari kegiatan penyuluhan AUTP. Penelitian menggunakan metode deskriptif bertujuan memusatkan perhatian pada pemecahan masalah yang ada sekarang yaitu pada masalah-masalah yang aktual dan titik tolak dari data yang dikumpulkan, dianalisis, dan disimpulkan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), yaitu pengambilan daerah penelitian dengan mempertimbangkan alasan yang diketahui dari daerah penelitian. Metode analisis penelitian adalah kualitatif yakni proses pengumpulan data dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Kesimpulan: (1) Kegiatan AUTP diawali dengan kegiatan penyuluhan antara penyuluh dan kelompok tani, antara lain menyosialisasikan program kegiatan AUTP. Kegiatan dilaksanakan setiap 35 hari sekali (selapan dino pisan). (2) Metode dan teknik penyuluhan AUTP adalah menggunakan metode ceramah dan diskusi. (3) Permasalahan yang menjadi kendala dalam kegiatan penyuluhan AUTP adalah ketika dilaksanakan kegiatan penyuluhan petani sangat antusias untuk mengikuti program AUTP, tetapi ketika selesai tanam petani enggan mengikuti kegiatan AUTP. (4) Manfaat kegiatan AUTP bagi penyuluh pertanian adalah rasa puas apabila bisa memberikan penyuluhan tentang AUTP dan petani mau mengikuti anjuran penyuluh.