PENGARUH PEMBERIAN ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI PESTISIDA ALAMI DALAM MENGENDALIKAN HAMA KUTU DAUN (Myzus persicae) PADA TANAMAN CABAI MERAH DI LAHAN PERTANIAN DESA AFDELING II KECAMATAN BILAH BARAT KABUPATEN LABUHANBATU - Simatupang, Ari Buana; Seprian, Yusmaidar; Harahap, Fitra Syawal; Rizal, Khairul (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian asap cair dari tempurung kelapa sebagai pestisida alami dalam mengendalikan hama kutu daun (Myzus persicae) pada cabai merah. Penelitian dilaksanakan di Lahan Pasca perumahan wilayah perkebunan Afdeling II Kecamanat Bilah Barat Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian dilakasanakan Oktober 2021 sampai Maret 2022. Metode Penelitian menggunakan metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 4 kali ulangan. Di sini A1 = 0 hari sekali (tanpa menggunakan perlakuan), A2 = perlakuan asap cair 2 hari sekali, A3 = perlakuan asap cair 4 hari sekali, A4 = perlakuan asap cair 6 hari sekali, dan A5 = perlakuan asap cair 8 hari sekali.. pengaplikasian asap cair tempurung kelapa dilakukan dengan menggunakan keep semprot merek solo dengan konsentrasi 3%. Hasil penelitian menunjukkan Populasi hama kutu daun pada tanaman cabai tertinggi pada perlakuan 0 hari sekali / tanpa aplikasi asap cair (A1) yaitu 8,4 ekor dan populasi terendah pada perlakuam aplikasi asap cair setiap 2 hari sekali (A2) yaitu 4,0 ekor. Dan juga Persentase serangan hama kutu daun pada tanaman cabai merah dengan menyemprotkan asap cair masuk dalam kategori serangan rendah, karena pada perlakuan aplikasi asap cair 2 hari sekali (A2) menunjukan tingkat serangan sebesar 22,4%, dimana nilai tersebut masuk dalam dalam kategori serangan rendah.