اللهجات العربية غير لهجة قريش في سورة البقرة (دراسة تحليلية لغوية) - Kamaluddin Abunawas (AL IBRAH: Journal of Arabic Languange Education, 2022)
تجريد البحث          هذ البحث يتناول اللهجات العربية غير لهجة قريش في سورة البقرة ( دراسة تحليلية لغوية). والمشكلة الرئيسة في هذا البحث هي ما اللهجات العربية غير لهجة قريش في سورة البقرة. ومناهج البحث المستعملة فيها هي المناهج العلمية بدراسة المكتبية باستخدام المدخل العلمي. والبيانات في هذا البحث هي البياتات الأساسية والبيانات الثانوية. ويستخدم الباحث فى جمع البيانات بالملاحظة والمقابلة والوثائق. وأسلوب تحليل البيانات يحتوي على ثلاثة أجزاء وهي تحفيض البيانات وعرضها واستنتاجها. أما نتائج هذا البحث فقد دلت على أن  الآيات القرآنية فى سورة البقرة غير لهجات قريش تتكون من ثلاثة وعشرين لفظا من احدى عشرة قبيلة يعني قبيلة هذيل، تميم، ثم كنانة، ثم جرهم،  طىء، عمان، أزدشنوءه، ومذحج، و السريانين، وخزعة، والنبطية. أما معنى من الألفاظ تختلف باختلاف القبيلة التي استعملت هذه الألفاظ