SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE RATA-RATA BERGERAK DI CV. ANEKA JAYA MRANGGEN - Devi Mustikasari; Kasih Purwantini (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2022)
AbstractThis research to discussing the inventory information system in CV. Aneka Jaya Mranggen. CV. Aneka Jaya Mranggen is retail sales company to selling daily necessities. Problems that are often faced by CV. Aneka Jaya Mranggen is an error in stock calculations, difficulty in calculating the final inventory value, initial stock recording that requires accuracy and precision and is still mixed with new data that has not been recorded, because among other things recording and calculating the amount of an item currently still using a system that not yet organized, so that there is often an excess or shortage of stock, this will have an impact on the service of consumer needs that are not selling well. The method used using the moving average method, an inventory information system based on a client server network is also very much needed in companies in making decisions in inventory. To build the information system using Visual Basic 6.0 programming language with MySQL database, this application is made to calculate the ending inventory value using the moving average method. With the inventory information system, it is expected that the company can assist management in recording incoming goods inventory, outgoing goods, and required reports. Keywords: Information System, Inventory, Moving Average, Client Server Network AbstrakPenelitian ini membahas tentang sistem informasi persediaan barang yang ada di CV. Aneka Jaya Mranggen. CV. Aneka Jaya Mranggen adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan retail barang kebutuhan sehari-hari. Masalah yang sering dihadapi CV. Aneka Jaya Mranggen adalah terjadi kesalahan dalam pehitungan stok, sulitnya dalam perhitungan nilai akhir persediaan, pencatatan stok awal yang memerlukan ketelitian dan kecermatan serta masih tercampur dengan data baru yang belum terdata, dikarenakan antara lain pencatatan  dan perhitungan jumlah barang saat ini masih menggunakan sistem yang belum tertata, sehingga sering terjadi kelebihan atau kekurangan stok, hal tersebut akan berdampak pada pelayanan kebutuhan konsumen yang kurang laku. Metode yang dipakai dengan menggunakan metode rata-rata bergerak, sistem informasi persediaan barang berbasis jaringan client server juga sangat dibutuhkan dalam perusahaan dalam mengambil keputusan dalam persediaan barang. Untuk membangun sistem informasi tersebut menggunakan bahasa pemrograman visual basic 6.0 dengan database MySQL, aplikasi ini dibuat untuk menghitung nilai akhir persediaan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak. Dengan adanya sistem informasi persediaan barang diharapkan perusahaan dapat membantu manajemen dalam melakukan pencatatan persediaan barang masuk, barang keluar, dan laporan-laporan yang dibutuhkan. Kata Kunci      : Sistem Informasi, Persediaan Barang, Rata-Rata Bergerak,  Jaringan Client Server