ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK DAN PENGETAHUAN MANAJER TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI RUMAH SAKIT CONDONG CATUR (RSCC) YOGYAKARTA - Yustina Ernawati; Bagus Kusuma Ardi; Sutono .; Riana Sitawati (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of technology utilization, top management support, knowledge of managers on the effectiveness of accounting information systems. The population in this study were employees at the office of the directors of the Condong Catur Hospital (RSCC) Yogyakarta, amounting to 202 people. The number of samples used in this study was 46 obtained using the Purposive Judgment Sampling method. The results obtained indicate the use of information technology has a positive effect on the effectiveness of accounting information systems. Top Management Support has a positive effect on the Effectiveness of Accounting Information Systems, and manager knowledge has a positive effect on the Effectiveness of Accounting Information Systems. Keywords: Information Technology, Top Management, Manager Knowledge, Accounting Information Systems ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi, dukungan manajemen puncak, pengetahuan manajer terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada kantor direksi Rumah Sakit Condong Catur (RSCC) Yogyakarta yang berjumlah 202 Orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 46 didapat menggunakan metode Purposive Judgment Sampling. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Dukungan Manajemen Puncak berpengaruh positif terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, dan pengetahuan manajer berpengaruh positif terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Kata kunci : Teknologi Informasi, Manajemen Puncak, Pengetahuan Manajer, Sistem Informasi Akuntansi