ANALISIS PELATIHAN DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PERSONEL MILITER DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empirik Pada Personel Militer PUSDIKPENERBAD Di Semarang ) - Nanang Budiyanto Santosa Prayoga; Siti Hidayah; SB Handayani (DHARMA EKONOMI, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of training and incentives on personnel performance with organizational citizenship behavior as a mediating variable. The population of this study were all personnel of the Army Aviation Education Center, totaling 244 people. This study uses judgment sampling, with the criteria being the personnel of the Army Aviation Education Center in Semarang with 145 pilot qualifications. The data processed after distributing the questionnaires were 124 bundles. Methods of data analysis using regression analysis and data processing using SPSS. The results of hypothesis testing show that training has a significant positive effect on organizational citizenship behavior, incentives have a significant positive effect on organizational citizenship behavior, organizational citizenship behavior has a significant positive effect on personnel performance, incentives have a significant positive effect on personnel performance. Furthermore, the results of the analysis of mediating variables using the Sobel test, found that organizational citizenship behavior can mediate the effect of training on personnel performance. This proves that organizational citizenship behavior as a mediating variable of the effect of training on personnel performance. Organizational citizenship behavior can mediate the effect of incentives on personnel performance. This proves that organizational citizenship behavior as a mediating variable of the influence of incentives on personnel performance. Keywords: training, incentives, organizational citizenship behavior, personnel performance. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan insentif terhadap kinerja personel dengan organizational citizenship behavior sebagai variabel mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh personel Pusat Pendidikan Penerbangan Angkatan Darat yang berjumlah 244 orang. Penelitian ini menggunakan judgement sampling, dengan kriteria adalah Personel Pusat Pendidikan Penerbangan Angkatan Darat di Semarang yang berkualifikasi Penerbang sebanyak 145 personel. Data yang diolah setelah penyebaran kuesioner sebanyak 124 bendel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi dan pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior, Insentif berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior, Organizational citizenship behavior berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja personel, Insentif berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja personel. Selanjutnya hasil analisis variable mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menemukan bahwa organizational citizenship behavior dapat memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja personel. Hal ini membuktikan bahwa organizational citizenship behavior sebagai variabel mediasi dari pengaruh pelatihan terhadap kinerja personel. Organizational citizenship behavior dapat memediasi pengaruh insentif terhadap kinerja personel. Hal ini membuktikan bahwa organizational citizenship behavior sebagai variabel mediasi dari pengaruh insentif terhadap kinerja personel. Kata kunci: pelatihan, insentif, organizational citizenship behavior, kinerja personel