RESPON AUDITOR DIMASA PANDEMI UNTUK MENJAGA KUALITAS AUDIT - Atta Putra Harjanto; Ain Hajawiyah; Sri Harjanto (DHARMA EKONOMI, 2022)
ABSTRACTAuditing is one of the fields in accounting. The public accounting profession has an important role in auditing financial statements in an organization and is a profession of public trust. From the public accounting profession, the public expects a free and impartial assessment of the information presented by management in financial reports (Mulyadi and Puradireja, 1998). Harjanto (2014) explains that good audit quality can be achieved in principle if the auditor applies auditing standards and principles, is independent and impartial, obeys the law and adheres to the professional code of ethics. This study analyzes the auditor's response during the pandemic to maintain audit quality. The purpose of this study is to examine how much audit quality is produced during the current pandemic. The analysis technique uses multiple regression analysis with a sample of Semarang City Public Accounting Firm auditors. Keywords: Audit Planning, Alternative Procedures, Audit Quality ABSTRAKAudit merupakan salah satu bidang yang ada dalam akuntansi. Profesi akuntan publik memiliki peran penting dalam melakukan audit laporan keuangan dalam suatu organisasi dan merupakan profesi kepercayaan masyarakat. Dari profesi akuntan publik, masyarakat mengharapkan penilaian yang bebas dan tidak memihak terhadap informasi yang disajikan oleh manajemen dalam laporan keuangan (Mulyadi dan Puradireja, 1998). Harjanto (2014) menjelaskan bahwa kualitas audit yang baik pada prinsipnya dapat dicapai jika auditor menerapkan standar-standar dan prinsip-prinsip audit, bersikap bebas tanpa memihak, patuh kepada hukum serta mentaati kode etik profesi. Penelitian ini menganalisis respon auditor dimasa pandemi untuk menjaga kualitas audit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberap besar kualitas audit yang dihasilkan dimasa pandemi saat ini. Teknik analisis menggunakan analisis regeresi berganda dengan sampel auditor KAP Kota Semarang. Kata Kunci : Perencanaan Audit, Prosedur Alternatif, Kualitas Audit