Pemanfaatan Podcast Animasi Dalam Meningkatkan Perilaku Mandiri, Percaya Diri, Dan Tanggung Jawab Siswa Kelas III SD - Elsa Febiyanti Utami; Nurramdiani Nurramdiani; Yasmin Azzahra Driandra; Ani Nur Aeni (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam mewujudkan cita-cita nasional. Pembelajaran dengan menggunakan media Podcast Animasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam mengembangkan media pembelajaran serta proses pembelajaran PAI di Sekolah Dasar, khususnya pada kelas III SD Negeri Padasuka 1. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji coba media Podcast Animasi dengan materi mengenai Perilaku Mandiri, Percaya Diri, dan Tanggung Jawab kepada siswa kelas III, serta mengkaji bagaimana respon siswa setelah menonton Podcast Animasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menekankan kepada bagaimana proses pembelajaran dengan Podcast Animasi berlangsung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran Podcast Animasi menarik perhatian siswa dalam belajar, membuat siswa lebih semangat dalam belajar, dan memudahkan siswa dalam memahami isi materi. Pembelajaran PAI berbasis Podcast Animasi ini secara keseluruhan mendapat respon yang positif dari siswa sebagai sebuah inovasi baru dalam pembelajaran PAI di era digital.