Implementasi Kecerdasan Interpersonal Pada Anak Usia Dasar : Analisis Jurnal Sinta 2 Sampai 5 - Maulidyah Safruddin; Maemonah Maemonah; Maya Siti Sakdah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kecerdasan interpersonal di implementasikan pada anak usia  dasar. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan atau library research, serta metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, seperti pencarian data berupa artikel yang terindex  sinta 2 hingga sinta 5, sebanyak 10 artikel tentang implementasi kecerdasan interpersonal pada anak usia dasar. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah peneliti sendiri. Analisis isi menggunakan teknik analisis. Kesimpulan dari penelitian ini terkait dengan kecerdasan interpersonal dan kehidupan sosial. Manusia dikenal sebagai homo socius sebab manusia selalu membutuhkan interaksi kepada manusia lain, sama halnya dengan para anak sepanjang hidupnya. Setiap anak-anak memerlukan pertolongan dari orang lain baik dari keluarga atau sebayanya, meskipun anak pada usia dasar terus membutuhkan orang lain, meskipun tidak sedikit anak yang belum mampu menyesuaikan diri dan membentuk melakukan interaksi dengan orang lain. Terdapat tiga aspek dasar dari kecerdasan interpersonal yang meliputi Social SensitivitySocial Insight dan Social Communication yang bersama-sama membentuk satu kesatuan yang berkaitan dan saling melengkapi.