KONSEP HIDUP BAHAGIA BERDASARKAN 3 PRINSIP YANG TERDAPAT DI DALAM ILMU TAUHID - Darell Adrista Dwi Putra; Ilham Fahmi; Abu Bakar Umar (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
Tujuan dari artikel ini dibuat untuk menggali konsep hidup bahagia berdasarkan 3 prinsip yang terdapat di dalam ilmu tauhiid dan dampaknya. Metode yang penulis gunakan saat proses penulisan jurnal ini adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara studi literatur. Masih banyak yang tidak paham mengenai konsep bahagia di dalam Islam. Maka dari itu penelitian ini berupaya untuk mengkaji lebih dalam tentang konsep hidup bahagia berdasarkan 3 prinsip yang terdapat di dalam ilmu tauhiid. Hasil penelitian menunjukkan konsep hidup bahagia berdasarkan 3 prinsip yang terdapat di dalam ilmu tauhiid yaitu, bersyukur jika mendapatkan nikmat, bersabar jika mendapatkan musibah, dan beristighfar jika berbuat kesalahan dan dosa. Berbicara tentang kebahagiaan, setiap orang juga harus mewaspadai istidraj yang merupakan kebahagiaan semu karena orang yang terkena istidraj akan terus diberikan nikmat oleh Allah, sehingga membuat pelakunya lalai dan jauh dari Allah, hingga nanti Allah menurunkan hukuman-Nya ketika penguluran waktu siksa telah selesai. Hal ini harus diwaspadai oleh setiap Muslim. Kata Kunci: Bahagia, Istidraj, Istighfar, Sabar, Syukur.