Media Booklet Sebagai Media Edukasi Gizi Terhadap Peningkatan Perilaku Ibu Dalam Penanganan Bayi Berat Badan Lahir Rendah - Agus Hendra Al Rahmad; Wiqayatun Khazanah; Erwandi Erwandi; Rosi Novita; Iskandar Iskandar; Ummul Hijriah (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2022)
Penanganan bayi yang mengalami kondisi berat badan lahir (BBLR) perlu berbagai upaya dalam mempercepat pemulihan status gizi anak. Salah satu upaya tersebut adalah dengan memberikan edukasi gizi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu bayi dalam penanganan bayi BBLR. Booklet merupakan media yang sangat efektif dalam mendukung edukasi pada ibu. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang penanganan bayi BBLR menggunakan media booklet. Metode penelitian kuantitatif in berdesain Quasi Experimental with Explanatory. Subjek yaitu 27 ibu yang mempunyai bayi BBLR. Lokasi penelitian yaitu Ruang NICU RSUDZA Banda Aceh, dengan waktu penelitian mulai Juni – September tahun 2019. Pengumpulan data primer yaitu pengetahuan dan sikap serta perilaku melalui wawancara langsung dan observasi menggunakan kuesioner, data sekunder menggunakan studi dokumentasi. Pengolahan dilakukan mulai editing, koding, tabulating dan cleaning data. Analisis data menggunakan software statistik Dependent T-Test dengan CI:95%. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat peningkatan signfikan terhadap perubahan perilaku ibu seperti pengetahuan (p= 0.000), sikap (p= 0.000), dan tindakan (p= 0.000) dalam penanganan bayi BBLR setelah mendapatkan edukasi gizi menggunakan media booklet pada Ruang NICU RSUDZA Banda Aceh. Kesimpulan, edukasi gizi menggunakan media booklet memiliki pengaruh dalam meningkatkan perilaku ibu dalam penanganan bayi BBLR pada Ruang NICU RSUDZA Banda Aceh.