Kepuasan kerja ditinjau dari persepsi pengembangan karir pegawai - Fitri Izzati (JURNAL SPIRITS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi pengembangan karir dengan kepuasan kerja pada pegawai Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa skala kepuasan kerja dan skala persepsi pengembangan karir. Subjek penelitian adalah para pegawai berjumlah 44 orang dari jumlah populasi sebanyak 44 orang melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode pengambilan data menggunakan skala Persepsi Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja. Hasil uji normalitas variabel kepuasan kerja dan kepuasan kerja menunjukkan sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Hasil analisa diperoleh bahwa besarnya koefisien korelasi product moment pearson antara persepsi pengembangan karir dengan kepuasan kerja diperoleh r = 0,666 dengan nilai p yaitu 0.000 (p<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi pengembangan karir dengan kepuasan kerja pada pegawai Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Sumbangan efektif (r2) persepsi pengembangan karir terhadap kepuasan kerja sebesar 44 % dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang perlu diteliti lebih lanjut.